+7 (831-30) 6-98-99

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000

1999

1998

1997





Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. Качалова, Казань

Описание
проекта
Состав
оборудования
Фотогалерея

Полноценной реконструкции Казанский государственный академический русский Большой драматический театр ждал без малого двадцать лет.
Заговорили о ее необходимости еще в 90-е годы. В 2000-м работы начались, но за 11 лет удалось только перестроить входную группу и ввести в эксплуатацию Малую сцену.  В 2011 году, к 220-летию театра им.Качалова, затянувшуюся реконструкцию взял под личный контроль президент Татарстана Рустам Минниханов. И спустя меньше чем три года театр по сути отметил новоселье.

Обновлены интерьеры. Построен репетиционный зал, новые служебные и технические помещения - театральные площади увеличились почти на 80%.
Созданием нового сценического комплекса Большого зала и оснащением репетиционного занималась фирма «Система».

Механика
Перед началом монтажа были заново проложены все необходимые трубные трассы. Старая и частично уже неработающая механика была заменена современным оборудованием собственного производства.

Система декорационных подъемов построена на базе беспротивовесных вертикальных лебедок и лебедок индивидуального подъема. В театре им. Качалова нет машинных залов, но для бесшумных и занимающих малую площадь лебедок размещение на галереях – не проблема.

Смонтирован новый поворотный круг барабанного типа диаметром 13 метров с системой безопасности и тремя встроенными стационарными люками-провалами.

БДТ – театр не только драматический, но и музыкальный. Одним из обязательных пунктов реконструкции Большой сцены была организация механизированной оркестровой ямы. Площадка 14 кв. метров плавно и быстро движется по вертикали 2,5 м на цепях Serapid. Она оснащена системой безопасности и управляется с отдельного мобильного пульта. Разместить в яме музыкантов, поднять на планшет из трюма габаритную декорацию, расширить авансцену - теперь это дело нескольких минут.

Все механизмы Большой сцены включены в единую компьютерную систему управления Magic. Для того чтобы обеспечить спектакль сложными и впечатляющими сценическими эффектами, достаточно всего одного человека.

Свет

Новый световой комплекс театра – в хорошем смысле стандартный для серьезного драматического театра. Автоматизированный свет - прожекторы в цифровых лирах Comandor, разнообразный набор профильных прожекторов Selecon и ЕТС, полноповоротные заливные и профильные прожекторы Vari Lite, приборы эффектов Martin, большое количество скроллеров Colorit, как стационарно смонтированных, так и перемещаемых между приборами.

Практически весь рассеянный свет построен на светодиодных светильниках  Selecon – экономия электроэнергии и комфортная температура на сцене при высоком качестве светового луча.

Звук
Архитектурные особенности Большого зала потребовали от наших специалистов буквально ювелирной настройки электроакустики. Но в итоге театр им.Качалова имеет полноценный и отлично работающий звуковой комплекс на базе оборудования Meyer Sound: система озвучивания сцены, акустические системы левого и правого каналов озвучивания партера, линии задержки для озвучивания балконов, центральный кластер, суббасовая система, система in-fill для подзвучки передних рядов и четырехканальная система распределенных по залу звуковых эффектов.

Для обеспечения рабочего процесса были установлены система технологической связи и система трансляции и музыкальных звонков. 
 
С учетом пожеланий художественного руководителя театра А.Славутского разработан пульт помощника режиссера.

Репетиционный зал
Оборудование вновь построенного репетиционного зала Качаловского театра  - верхняя механика на вальных лебедках, управляемый свет и электроакустика - позволяет переводить спектакль на Большую сцену буквально за неделю-две до премьеры. По оценке А.Славутского, это практически вторая Малая сцена, где можно не только с комфортом репетировать, но и проводить небольшие, например, детские постановки.