+7 (831-30) 6-98-99

2018

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000

1999

1998

1997





Архангельский театр кукол

Описание
проекта
Фотогалерея

Об объекте. Архангельский театр кукол основан в 1933 году и широко известен в России.  Неоднократный номинант и дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» (1996, 2003). Лауреат Национальной театральной премии «Арлекин» «За весомый вклад в развитие детского театра России» (2018г.)   Театр-хрестоматия, обязательное  посещение которого включают в свои учебные программы театральные вузы,  на материале постановок которого пишут свои труды  лучшие искусствоведы страны. 
Здание и сцена Архангельского театра кукол  давно уже были ему «не по росту»:  требовали ремонта, расширения, нового оборудования, хороших, современных инструментов для работы.  Масштабная реконструкция началась в 2015 году. В ходе нее к основному зданию был пристроен просторный новый сценическо-зрительский комплекс - у театра появились Большая и Малая сцены, репетиционный зал,  необходимые служебные помещения.  
Подрядчиком по сценическому оборудованию стала фирма «Система». Из всех этапов работы над этим комплексным объектом мы «пропустили» только проектирование –  проект оснащения  Архангельского театра кукол  был подготовлен другой фирмой еще в 2008 году. Однако когда дело наконец дошло до реализации, выяснилось, что документация требует серьезных корректировок и доработок. Которые и выполнили специалисты фирмы «Система».

Общий объем работ. Корректировка проектной документации. Оснащение механическим, световым и звуковым оборудованием Большой и Малой сцен театра. Производство и поставка оборудования. Монтаж, пусконаладка, обучение персонала.

Механика. 

Большая сцена.  Согласно первоначальному проекту верхняя механика в театре должна была быть противовесной, были даже выполнены некоторые подготовительные строительные работы. Однако в процессе корректировки нам удалось убедить театр в преимуществах беспротивовесной системы и  в итоге парк укомплектовали компактными вертикальными лебедками серии LTV – и для декорационных, и для софитных подъемов. Театр получил  свободные галереи, удобное обслуживание, высокую грузоподъемность штанкетных подъемов, а главное – возможность полноценного компьютерного управления верхней механикой. В Большом зале установлена система управления механикой Wizard, которая позволяет спозиционировать декорацию с миллиметровой точностью, объединить подъемы в группы и управлять ими совместно, прописать сценарий движения и воспроизводить его простым нажатием и т.д. 

Нижняя механика Большой сцены – это управляемая подъемно-опускная площадка 15 м2 с винтовым приводом. Многоуровневость сцены в кукольном театре позволяет не только быстро и с меньшими затратами организовать классическое «рабочее место» кукловода, но еще и играть спектакли с куклами большого размера. Именно поэтому изначально в проект закладывались три подъемно-опускные площадки. И хотя по финансовым причинам количество пришлось сократить, новое оборудование театр принял с радостью и использует активно. К тому же, помимо «творческих нагрузок», подъемно-опускная площадка – это и возможность не таскать тяжелый реквизит через сцену, а поднять его из трюма.

Малая сцена. Обычно Малая сцена даже в драматическом театре далеко не всегда хоть как-то механизирована. Однако Архангельский театр кукол в этом смысле – исключение. На  его второй сцене есть и комплекс управляемой беспротивовесной верхней механики на базе лебедок серии LMD: декорационные подъемы и подъемы софитов – поплановых и выносного.  Управляются подъемы с компьютерного пульта Wizard – точного такого же, как в Большом зале, так что в случае необходимости пульты могут быть дублерами друг друга.

Есть на Малой сцене и нижняя механика -  небольшой, но полноценно работающий  врезной дисковый поворотный круг диаметром 3,7 метра.  Сама возможность иметь врезной круг была под большим вопросом, так как на сцене не просто нет трюма, а в принципе недостаточного пространства для размещения стандартного лебедочного привода врезных поворотных кругов. Однако у  фирмы «Система»  уже был опыт решения подобной проблемы, и его с успехом применили теперь и в Архангельском театре. На Малой сцене смонтировали особую модификацию круга, которая совмещает достоинства врезного и накладного кругов: тонкий фрикционный привод, высокую динамическую грузоподъемность и всегда свободную для игры сцену.    

Свет. Световые комплексы и Большой, и Малой сцен Архангельского театра практически аналогичны по составу, различаются в основном количеством приборов. Спектакль можно полноценно репетировать и в случае необходимости переносить с одной на другую сцены. 
Для освещения двух небольших сцен были выбраны легкие габаритные лиры Compact с тонкими скроллерами Slim. Профильный свет  - прожекторы популярной серии Source Four  от ETC. Линейный свет построен на светодиодных светильниках чешкой фирмы Lider Light – настоящий выход для театров с ограниченным бюджетом. За реальные деньги можно получить экономию не только энергии, но места, и нагрузки на софитные фермы: функция цветосмешения позволяет светодиодному линейному светильнику заменить сразу несколько стандартных галогенных.  

В обоих залах установлены одинаковые пульты управления светом – компактные и мощные Ion от ETC, которые опять же в случае необходимости могут заменить друг друга.
В помощь сценографам в театре теперь есть проектор Eiki  в комплекте с широкоформатными экранами для прямой и обратной проекции и проектор эффектов от ROSCO  – дрожащее пламя, движение воды, плывущие облака и так далее можно нарисовать одним нажатием. 

Звук. Электроакустика обеих сцен построена на звукоусилительном оборудовании фирмы Proel и решена по классической кластерной схеме. В каждом зале есть система звуковых эффектов. Пульт управления акустикой – от фирмы Yamaha.  Микрофонное хозяйство – Shure и Sennheiser.
В обоих залах установлена система технологической связи и трансляции музыкальных звонков.