+7 (831-30) 6-98-99

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000

1999

1998

1997





Саратовский академический театр юного зрителя им. Киселёва, Саратов

Описание
проекта
Состав
оборудования
Фотогалерея

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю. П. Киселёва – имя, которое стало синонимом театрального праздника и творческого эксперимента для многих поколений и юных, и взрослых зрителей. Знаменитый киселёвский ТЮЗ с его историей, традициями, идеями все десятилетия своего существования оставался авторитетом театрального мира России. А в XXI веке ТЮЗ прославился ещё и как один из самых известных в стране долгостроев.

История строительства нового здания  Саратовского ТЮЗа растянулась без малого на тридцать лет. Первый макет был представлен художественному руководителю ТЮЗа Ю. П. Киселёву  в 1976 году, строительные  работы начались только в 1986. Потом — десятилетний перерыв, после которого начатое здание пришлось уже не просто строить, но и перестраивать с учётом изменившихся потребностей театра и возможностей сценической техники. Наконец в 2003 году открылась Малая сцена ТЮЗа на 137 мест — настоящая экспериментальная театральная площадка. Оснащением её занималась фирма «Система».
 
И стройка вновь замерла. Вспомнили про театр лишь в 2008 году. Фирма «Система» стала разработчиком новой проектной документации по всем направлениям театральных технологий. Однако нужное для реализации проекта финансирование удалось получить только в 2010 году. Выиграв конкурс на проведение работ по комплексному оснащению Большой сцены, к концу 2011 года мы полностью сдали объект. 

Новая механика сцены Большого зала — это декорационные подъёмы на базе  вертикальных беспротивовесных лебёдок с канатоукладчиками, оркестровая яма, механизированная тремя подъёмно-опускными площадками на базе цепей  Serapid, комбинация «круг-кольцо» диаметром 12 метров  с четырьмя встроенными люками-провалами. Плюс механическое оборудование для создания сценических спецэффектов:  устройство для перемещения декораций фирмы «Система». С его помощью легко организуются самые фантастические полёты.

Благодаря компьютерной системе управления Magic все механизмы сцены становятся единым живым организмом, беспрекословно подчиняющимся идее постановщика. Движение индивидуальное или групповое (без ограничения количества приводов в группе), синхронное или асинхронное, с точно заданной скоростью (в  диапазоне от 1 мм/с до 1 м/с), временем, координатами остановки. Возможность запоминать положение декораций с точностью до 1 мм,  заранее записывать и воспроизводить партитуру движений, управлять механикой с нескольких пультов. Все эти чудеса становятся реальностью вместе с Magic.

Ещё одна необходимая для любого современного театра вещь — качественный звук. Состав звукового комплекса нового ТЮЗа определялся ещё на этапе проектирования сертифицированными специалистами фирмы «Система» при помощи программы MAPP Online ( Meyer Sound). В результате был подобран комплект из различных функциональных групп акустических систем Meyer Sound: портальная группа, центральный кластер, распределённая система пространственных звуковых эффектов (8 независимых каналов), звук из глубины сцены, сценические «прострелы» и переносные мониторы, суббасовая система, громкоговорители для коррекции «теневых» зон зрительного зала.

Настройка и управление всем комплексом осуществляется при помощи цифрового матричного процессора Galileo 616 фирмы Meyer Sound и программного обеспечения Compass. В качестве FOH микшерного пульта используется универсальная цифровая консоль Yamaha PM5D. Место звукорежиссёра может быть организовано не только в аппаратной, но и непосредственно в зрительном зале.

В дополнение к стационарной системе звукоусиления театр получил комплект оборудования для выездных мероприятий и оборудование для студий звуко- и видеозаписи.

«Система» обеспечила ТЮЗ и необходимым звуковым оборудованием для организации «закулисной» жизни: системой служебной трансляции, системой подачи музыкальных звонков и объявлений в зрительской зоне, включая площадь перед театром, технологическим телевидением, системами двухсторонней технологической и беспроводной связи.

Главной задачей при проектировании постановочного освещения Большой сцены было дать   художнику по свету максимальный набор инструментов для творчества. Благо, бюджет проекта и архитектурно правильный театральный зал позволяли обойтись без компромиссов.
Для нового ТЮЗа специалисты фирмы «Система» спроектировали свет по-настоящему насыщенный и разнообразный — приборы лучших мировых брендов по всем функциональным направлениям. Светильники рассеянного света, линзовые прожекторы, профильные прожекторы, световые «пушки», полноповоротные прожекторы, сканеры и колорченджеры от Selecon, ETC, Robert Juliat, Martin, Clay Paky, Reiche & Vogel.

В силовую часть светового комплекса вошла станция прямых включений ADL Direct Control. Для управления театральным светом используется диммерная станция и пульты управления  от ЕТС.

Предмет особой гордости ТЮЗа — новый видеопроекционный комплекс: экраны фронтальной и обратной проекции, видеопроекторы в комплекте с объективами и профессиональными источниками видеоизображения, а также медиасервер с DMX-управлением Catalyst Pro и установленный в цифровую лиру мощный видеопроектор с целым набором дополнительных функций Catalyst DL1 от фирмы High end Sуstems. Грамотно подобранное оборудование позволяет проецировать яркие и высококонтрастные видеоизображения не только на специальные экраны, но и на планшет, стены, потолок или декорации, управлять перемещением проекций в пространстве, их фокусировкой, масштабированием, коррекцией трапеции.

Новый 2012 год ТЮЗ им. Ю. П. Киселёва встретил окончательным новосельем и чередой праздничных представлений. И новое оборудование сразу же начало активно включаться в постановки — полетные устройства, видеопроекция, сценический свет, профессиональное звуковое оборудование...

Сегодня Саратовский ТЮЗ имени Ю. П. Киселёва входит в число лучших театров России. По версии журнала Forbes, он один из десяти самых интересных провинциальных театров. А ещё это самый большой детский театр в Европе и, конечно же, самая современная, оснащённая по последнему слову театральной техники сценическая площадка региона.