+7 (831-30) 6-98-99

Мастер-класс по сценическому освещению от ROSCO. Выпуск 1

Эта статья открывает серию публикаций по мотивам англоязычного сайта http://www.rosco.com. Один из разделов данного ресурса представляет собой своеобразное портфолио театральных художников по свету. Каждый из них описывает, как именно он использовал продукцию Roscoв конкретной театральной постановке. Мы перевели этот материал, добавив к нему краткое описание самих спектаклей. Надеемся, что мастер-классы от Rosco помогут вам в поиске оригинальных творческих идей.

 Патрик Ним (Patrick Neame)− профессиональный фотограф и большой поклонник театра. Сценический свет – одно из его увлечений. Среди его работ – такие известные шоу, как «Фауст», «Призраки», «Время моей жизни», «Лев, колдунья и платяной шкаф», «Макбет» и т.д. «Я как будто рисую светом, делаю дословный перевод текста пьесы на язык света», − описывает свой подход к освещению сцены Патрик Ним.

Спектакль, о котором пойдёт речь, был поставлен в театре Crescent в Бирмингеме (Англия). Это популярная пьеса Коннора Мак Ферсона «TheWeir», написанная в 1997 году. Действие происходит в ирландском пабе, где встречаются трое друзей. Вскоре к ним присоединяются бизнесмен Финбар и хорошенькая молодая женщина по имени Валери, недавно поселившаяся в этих местах. Пока снаружи бушует гроза, в пабе завязывается оживлённая беседа. Английское слово «weir» обозначает плотину, построенную для того, чтобы регулировать водный поток. Истории, которые рассказывают по очереди трое мужских персонажей, напоминают спокойно текущую реку. Но вот начинается рассказ Валери – и плотина разом рушится, эмоциональное течение пьесы делает крутой поворот…

Патрик Ним:

«Этот спектакль заставляет выбраться из накатанной колеи. На первый взгляд, для художника по свету здесь нет никаких шансов проявить свой темперамент. Действие происходит в одной комнате в течение половины суток – с вечера до рассвета. Осветить это пространство несложно. Гораздо труднее создать атмосферу, которая казалась бы одновременно и скромной, и интересной. Многое зависит от чёткой фокусировки и правильно выбранных углов освещения. Но не менее важен и подбор цветовых оттенков. Мне хотелось найти компромисс между привлекательностью и небрежностью – что-то вроде заношенного, но очень любимого старого свитера.

Просматривая образцы E-Color+ от ROSCO, я вдруг осознал, что Surprise Peach (017) – это как раз то, что я ищу. Кроме того, я выбрал Half CT Orange (205) в качестве ключевого света, который должен пробиваться сквозь Surprise Peach в определённых точках на сцене, на барной стойке, на столах и стульях. В то время как каждый из персонажей рассказывал свою историю, ключевой свет всё больше сосредоточивался на нём, тогда как остальные актёры подсвечивались SurprisePeach. Это довольно старый трюк, но он хорошо работает. Главное - иметь достаточно времени на то, чтобы незаметно растворить все тени.




Сцена из спектакля «The Weir». Общая сцена в баре


Сцена из спектакля «The Weir». Финбар начинает свой рассказ

То же самое я делал и во время повествования Валери. Но её рассказ кажется намного страшнее, чем истории мужских персонажей. Было ясно, что здесь нужен особый фон. К тому же мне хотелось показать, как мрачный рассвет сменяет ночную тьму. Я просмотрел несколько книжек с образцами плёнок и в итоге остановился на комбинации цветов Fluorescent 4300 K (242) и Minus Green (247) из серии E-Color+. Когда-то мне уже приходилось использовать это сочетание, оно выручило меня и на этот раз. Для того, чтобы высветить Валери в финале пьесы», я использовал Minus Green (247) – он очень выгодно оттеняет цвет кожи на фоне общего более «потустороннего» освещения».




Сцена из спектакля «The Weir». Рассвет. Рассказ Валери

Линейка светофильтров E-Colour+ компании Rosco включает в себя различные фильтры и материалы для коррекции цвета, цветовых эффектов, диффузии и отражения. Они производятся в соответствии с самыми современными технологиями и обеспечивают высочайший уровень надёжности и эффективности.


Светофильтры E-Colour+ доступны в листах размером 50 см x 61 см или в рулонах шириной 1,22 м x 7,62 м

Более подробную информацию о продукции компании Roscoможно получить у менеджера по продажам

Николая Флоренского:

тел. 8 (831-30) 664-60,

моб. +7-(920)-019-18-18,

e-mail: nikolay@sistema.sar.ru