+7 (831-30) 6-98-99

Опыт работы с фильтрами OPTI-SCULPT

Когда руководство Норвичской Высшей Школы (Англия) выделило небольшой бюджет на переоснащение актового зала, у художника по свету Мэтью Греньера возникли проблемы с освещением сцены. Лучи света от новых светодиодных приборов ETC Desire D60 Lustr+ не могли полностью осветить занавес, находящийся на достаточном расстоянии от края сцены.



Точно так же ограниченное вертикальное покрытие не позволяло как следует осветить оркестровую яму, поэтому верхние ряды хора, которые в ней размещались, оказывались в потёмках. Мэтью попытался изменить форму луча с помощью линз Narrow и Wide Oval, но результат его не удовлетворил, хотя ситуация немного улучшилась.

Сидя за компьютером в поисках диффузионных материалов, Мэтью случайно наткнулся на фильтры OPTI-SCULPT, специально предназначенные для точного формирования луча и сохраняющие около 85% его интенсивности. Заказав комплект плёнок на пробу, он тут же решил вопрос с заливкой: выбранный им фильтр OPTI-SCULPT 20° производил овальное световое пятно, которое идеально увеличило освещаемую область вверх и вниз. Ширины светового пятна как раз хватило, чтобы пять прожекторов ETC D60 полностью охватили всю сцену.



Вдохновившись удачным результатом, Мэтью использовал для заливки оркестровой ямы три прожектора ETC Desire D60 Lustr+ с фильтрами OPTI-SCULPT 40°/60°. Это было как раз то, что нужно — полное покрытие при максимально возможной яркости.



Поэкспериментировав с разными фильтрами OPTI-SCULPT, Мэтью отметил их гораздо более плотную, чем у большинства плёнок текстуру, а также рифлёную поверхность, которая позволяет придать лучу асимметричную форму. Эти фильтры нечувствительны к пыли и отпечаткам пальцев и могут использоваться как со светодиодными, так и с галогенными приборами.



Фильтры OPTI-SCULPT продаются кусками 50 см × 60 см или 100 см× 60 см, которые можно разрезать, как вам вздумается. В новой линейке 6 симметричных и асимметричных вариантов: 10°, 10°×20°, 10°×30°, 10°×60°, 15°×35° и 40°/60°. Последний фильтр по-настоящему уникален, так как он сочетает в себе два фильтра, в зависимости от того, какой стороной (матовой или текстурной) вы прикладываете его к прибору.