+7 (831-30) 6-98-99

Опыты с виртуальной реальностью

Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньяритту получил Оскар за два своих игровых фильма — «Бердмэн» и «Выживший». Однако его последний проект основан на реальном опыте нелегальных иммигрантов из Мексики, пересекающих границу США. Эти люди преодолевают тысячи километров пустынь с рюкзаками за спиной, движимые смутной надеждой на лучшее. Иньяритту предлагает не увидеть, а пережить их чувства и эмоции, пройдя через специально оборудованный павильон в шлеме виртуальной реальности.


Инсталляция называется «Плоть и песок» и включает в себя путешествие по пустыне в толпе истощённых и обезвоженных беженцев, появление патрульного вертолёта, нападение пограничников с собаками и автоматами, сцены ареста и допроса, пребывание в КПЗ — словом, приключение не для слабонервных. Отрывок из фильма Иньяритту был представлен на Каннском фестивале: многие «зрители» не выдержали даже шесть с половиной минут и признавались, что за всю жизнь не испытывали подобного страха.


Одна из причин такого мощного эффекта состоит в необычном озвучивании фильма. В проекте используются громкоговорители Meyer Sound, в том числе уникальный VLFC, производящий суббасовые звуковые волны, воздействующие непосредственно на тело человека. Именно эти низкочастотные звуки вызывают и усиливают состояние тревоги. Примерно такие же ощущения люди переживают во время мощных землетрясений и взрывов.


Когда-нибудь виртуальная реальность станет для нас таким же привычным средством познания мира, как телевидение и интернет. Но если вы хотите попробовать уже сейчас — приезжайте в Милан, в музей Fondazone Prada — там инсталляция представлена в полном объёме.