+7 (831-30) 6-98-99

Дмитрий Медведев: «Театр, как принято говорить, классный»

В Йошкар-Оле завершено грандиозное культурное строительство. 24 июня 2014 года  торжественно открылось новое здание Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. Техническое оснащение сцены театра выполнила фирма «Система».

Гордость республики — Марийская опера — давно нуждалась в новом доме. Художественный руководитель театра, народный артист республики, заслуженный артист РФ Константин Иванов не раз признавался в своих интервью: есть идеи масштабных, эффектных постановок, для которых требуются совсем иные условия. И вот в 2006 году глава Марий Эл Леонид Маркелов выступил с инициативой строительства нового здания театра.

Год за годом, преодолевая неудивительные для такого масштабного проекта финансовые сложности, в Йошкар-Оле строили театр. Не просто новый, а самый современный по архитектуре и техническому оснащению театр республики и всего Поволжья. Театр, который не уступит в качестве лучшим своим европейским собратьям. «Мы сделали все, чтобы он стал настоящей жемчужиной», — сказал Леонид Маркелов, когда работы на объекте вышли на финишную прямую. И вот теперь в справедливости его слов смогли убедиться почетные гости церемонии открытия: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, члены республиканского правительства, депутаты, деятели культуры и искусства, представители общественности.




У нас не очень часто открываются новые театры. И это всегда большое событие в жизни страны, особенно если оно случается в регионах, — отметил Дмитрий Медведев. — Театр новый, современный. Как принято говорить — классный. Уверен, он будет пользоваться популярностью.  Я хотел бы сердечно поблагодарить тех, кто принимал участие в строительстве нового здания, кто хотел, чтобы это событие состоялось. Я вас поздравляю — оно состоялось. В России появился новый театр. В добрый путь!

Еще в процессе пусконаладки и обучения персонала возможности нового оборудования навели организаторов на мысль включить в гала-концерт техническое шоу в качестве самостоятельного элемента. Его постановкой занимался художник по свету Большого театра Василий Мельников. В итоге получился почти спектакль, хотя на сцену не вышел ни один актер. Только необыкновенно слаженная работа сценического комплекса. Как сказал Константин Иванов, «Все на кнопке, все программируемое. Театр современных технологий».  


        

Но, безусловно, даже в самом технологичном театре человек, к счастью, на первом месте. А потому от чудес техники плавно перешли к чудесам таланта: гостям показали хореографические и оперные номера, причем на сцену вышел сам худрук Константин Иванов, в прошлом  — солист балета Большого театра. И конечно, одним из главных впечатлений вечера стала игра органа. Инструмент был изготовлен известной французской фирмой специально с учетом параметров нового зала Марийской оперы, и теперь у йошкаролинцев будет уникальная возможность посещать органные концерты.

           

«Система» от всей души присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим в этот день в адрес театра. Мы рады, что стали участниками создания его нового дома. И искренне желаем, чтобы на новой сцене у коллектива началась по-настоящему новая жизнь.