Сканер
Сканер – это многофункциональный световой прибор, направляющий луч света с помощью одного или двух подвижных отражателей (чаще всего зеркал или зеркальных барабанов). При этом корпус прибора остаётся неподвижным, а отражатели движутся вдоль двух осей – вверх/вниз и влево/вправо.Проекция сканера
Источником света в сканере обычно является металлогалогенная лампа. Цвет луча
Проекция-сканера
В светодиодных сканерах эти параметры меняются цифровым способом, что гораздо удобнее.
Как правило, у сканеров есть ирисовая диафрагма, а также набор гобо, позволяющих получать интересные проекции. В некоторых моделях установлены два гобо колеса: одно с неподвижными, другое с вращающимися гобо. Иногда в сканерах есть вращающиеся призмы или стробы с регулируемой частотой.
Большинство сканеров поддерживают управление по протоколу DMX-512, хотя некоторые модели используют программу звуковой анимации.
Сканер Spheriscan, Clay Paky
Сканер с одним зеркалом дает возможность получить одну световую проекцию, а сканер с двумя зеркалами – 8-10 световых проекций. Зеркальный барабан позволяет создавать ещё более зрелищные эффекты (например, «вертолёт» – вращение лучей в одной плоскости). Но наиболее впечатляющей является работа группы сканеров из 2-4 приборов.
Сканеры считаются дискотечными приборами, хотя в последнее время их начали использовать и в театре. Их часто сравнивают с движущимися головами. Но, хотя функции этих двух приборов во многом совпадают, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Отличия сканеров и движущихся голов:
- из-за того, что у сканеров менее мощные двигатели и не так много движущихся частей, они гораздо дешевле, чем головы;
- луч света в сканере перемещается быстрее, так как не нужно поворачивать тяжёлый корпус;
- головы имеют более широкий диапазон вращения и могут двигаться по сложной траектории;
- из-за небольшого веса сканеры можно подвесить практически в любом положении.