8 (83130) 6-98-99

"Система" - сценическое оборудование

Индекс (или коэффициент) цветопередачи характеризует отклонение в восприятии цвета объекта, который освещается конкретным источником света, от естественного цвета этого объекта.

Такое определение кажется весьма сомнительным, так как «естественный свет» — понятие слишком неопределённое. Но у Международной комиссии по освещению CIE уже в 60-е годы прошлого века появились веские причины для введения индекса CRI (Color Rendering Index).

Дело в том, что источники света с одинаковой цветовой температурой могут по-разному передавать цвета освещаемых объектов. Всё дело в разном спектре излучения. Например, в спектре галогенной лампы содержится много световых волн красного диапазона, поэтому все освещённые ей предметы кажутся более «тёплыми».

Для измерения CRI используют отличия в спектральном излучении восьми пастельных цветов при сравнении с неким эталонным источником света. При этом получают значения отклонений для каждого оттенка:

R1 — цвет увядшей розы,
R2 — горчичный,
R3 — салатовый,
R4 — светло-зелёный,
R5 — бирюзовый,
R6 — небесно-голубой,
R7 — цвет фиолетовой астры,
R8 — сиреневый

и общий показатель цветопередачи Ra.

Чем меньше отклонение, тем лучше цветопередача источника. Осветительные приборы с CRI=80-90 считаются приемлемыми для целей общего освещения, но не подходят для тех областей, где критична точная оценка цвета. Индекс цветопередачи больше 90 считается едва ли не безупречным, а CRI=100 приравнивается по качеству передачи цвета к лампам накаливания или к дневному свету в северном полушарии (опять же очень двусмысленное сравнение — ясно же, что холодный дневной свет придаёт предметам голубой оттенок, а лампы накаливания выделяют прежде всего красные цвета).

В общем, не всё благополучно с этим индексом CRI, и американский NIST уже разрабатывает альтернативный коэффициент — Шкалу качества цвета CQS. Подождём немного.


Новости

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить