8 (83130) 6-98-99

Художник по свету Лерой Беннет: «Я различаю три типа артистов»

За свою долгую карьеру в шоу-бизнесе Лерой Беннет успел поработать с многими знаменитыми артистами. Его сотрудничество с Полом Маккартни продолжается уже больше 15 лет, причём не только в качестве художника по свету, но также в роли креативного директора и продюсера. В этом интервью Лерой рассказывает о своём подходе к освещению крупных концертных площадок.

Что для тебя является точкой отсчёта в каждом проекте?

Многие годы я старался использовать в своих шоу самые современные технологии, добавлять в каждую постановку какие-то новые элементы. Такой подход обеспечивает хорошую базу для создания оригинальных, свежих проектов. Мне редко приходится «начинать с нуля». Обычно у нас не так уж много времени для репетиций, поэтому процесс разработки шоу можно описать максимально простой схемой: мы берём что-то из прошлого, а затем дополняем и переформатируем этот дизайн.

Ты как-то говорил, что музыка вызывает у тебя сильный эмоциональный отклик и множество визуальных образов. Как ты воплощаешь эти чувства и образы в конкретный дизайн?

Для меня, как и для многих других моих ровесников, композиции The Beatles и Пола Маккартни, тесно связаны с моим собственным самоощущением и тем, как я вообще воспринимаю музыку. Слушая этих музыкантов, я вспоминаю о своей прежней жизни, как будто переношусь во времени и пространстве. И я уверен, что такие же чувства испытывает каждый, кто приходит на эти концерты.

Музыка Пола вобрала в себя дух нескольких десятилетий и самых разных музыкальных жанров. Каждая его песня — это отдельная история, и моя задача состоит в том, чтобы визуализировать и эти истории, а также то время и пространство, в которых они происходили. Я не всегда делаю это «в лоб», скорее, стараюсь выходить на более абстрактный уровень.

Что конкретно тебя вдохновляет?

Музыка, написанная Полом Маккартни и квартетом The Beatles, довольно специфична не только своей музыкальной стилистикой, но и атмосферой той эпохи. Взять хотя бы анимационный клип Yellow Submarine, созданный в сотрудничестве с художником Питером Максом, или фильм «Вечер трудного дня», или психоделическую графику группы «Монти-Пайтон». Это и есть то, чем я вдохновляюсь.

Пол — не только талантливый музыкант, но и прирождённый художник, поэтому при оформлении концертов мы часто используем работы его любимых авторов. Для тура One on One мы сделали анимацию на основе иллюстрации к пластинке «Сержант Пеппер», потому что это была 50-я годовщина этого альбома. Было забавно превратить плоское изображение в настоящий видео-клип.

Каково это — обеспечивать связь между солистом и аудиторией огромного стадиона?

Самое главное — удерживать фокус на солисте, ведь отдельного человека очень легко «потерять» на сцене, особенно когда речь идёт о стадионной арене. Я в таких случаях обязательно использую большие вертикальные экраны с портретами артиста. Очень важно подсвечивать центр сцены, даже когда большая часть сценического пространства заполнена абстрактными видео проекциями и световыми эффектами. Таким образом можно передать масштаб шоу и в то же время сохранить фокус.

Что в работе над шоу приносит тебе максимальную радость и удовлетворение?

Для меня это возможность удерживать внимание зрителей на протяжении всего спектакля или концерта, независимо от масштаба сцены. Самое интересное — это сделать так, чтобы публика была полностью захвачена музыкой и её визуальным сопровождением.

Я всегда помню о том, что зрители заплатили огромные деньги, чтобы посмотреть на любимого артиста. И для меня очень важно сделать так, чтобы благодаря моему участию в шоу они получили больше, чем ожидали.

А что в визуальном дизайне предпочитает сам Пол Маккартни?

Пол проявляет огромный интерес к визуальному оформлению своих концертов. Он самым внимательным образом просматривает видео-контент и отлично разбирается в графике и живописи — оба эти направления для него очень важны.

Мы с Полом сходимся почти во всех вопросах, касающихся шоу, за исключением тех случаев, когда он хочет сделать что-то конкретное. В остальном он полагается на мой опыт и профессионализм — обычно я знаю, как добиться того или иного эффекта.

Ты можешь сравнить Пола с другими артистами? Чем он отличается от остальных?

Я различаю три типа артистов:

— те, которые точно знают, чего хотят;
— те, кто не знает, но открыт ко всему новому;
— и те, кто вроде бы знает, но не может это объяснить.

Пол относится к первой категории: конечно, есть несколько вполне конкретных вещей, которые ему нравятся, но он всегда готов сотрудничать, и это невероятно круто. Он очень глубоко вникает в суть дизайна, старается выяснить, почему я принял то или иное решение, и тем, как я смогу интегрировать его собственные идеи в оформление шоу. Приятно работать с людьми, которые имеют чёткое видение того, что они хотят получить. В этом смысле я бы хотел выделить Пола, Дэвида Боуи и Трента Резнора (музыканта, получившего Оскар за саундтреки к фильмам «Социальная сеть» и «Душа»).

Тебе удалось поработать со многими звёздами шоу-бизнеса. Ты доволен своей карьерой?

Да, мне очень повезло, хотя, конечно, эта моя карьера стоила мне огромного труда, а не только везения. Я прошёл долгий путь проб и ошибок, но каждый день учился чему-то новому. Я мечтаю о многом и думаю, что благодаря развитию технологий, смогу достичь своих целей. И сегодняшний мой проект, я надеюсь, продвинет меня в этом направлении.