Что такое Magic Sheets?

06.09.2013

Термином Magic Sheets (буквальный перевод – «волшебные страницы») в сценическом освещении называют своеобразные шпаргалки для художников по свету. Изначально это были листки бумаги, на которых светооператоры отмечали состояние приборов на отдельных участках сцены или в определённых эпизодах. Особенностью Magic Sheets является то, что в них используются не только буквенно-цифровые, но и различные графические символы. При этом не существует какого-либо стандарта оформления Magic Sheets. Главный критерий – удобство их использования.

 Magic Sheets

Создание и редактирование такого рисунка является достаточно трудоёмким делом. Гораздо проще редактировать электронную версию Magic Sheet. Одной из самых первых таких программ стала Virtual Magic Sheet, созданная Эриком Корнуэллом.

 

Каждый прибор на экране изображён в виде круга или сектора (в зависимости от его яркости), а также окрашен в определённый цвет. Маленькие треугольные стрелки в правом верхнем или в левом нижнем углу обозначают, в каком направлении будет меняться яркость данного прибора (возрастать или уменьшаться). Если же прожектор оснащён скроллером, нужные цвета будут появляться на экране по мере смены цветофильтров.

Нечего и говорить, что подобные программы существенно облегчили жизнь художников по свету. Каждое состояние оборудования можно распечатать на принтере, и во время репетиции внести в него необходимые коррективы, а позднее записать их на флешку. При наличии мобильного устройства подобные изменения осуществляются в считанные секунды.

При этом каждый художник по свету может выбрать удобный для себя метод организации Magic Sheets. Ведь это не точный план размещения оборудования, а скорее, схема, позволяющая быстро получить нужную информацию. Устройства могут группироваться согласно своему расположению на сцене, по оттенку цвета или по углу наклона.

 

С появлением сенсорных мониторов у художников по свету появилась возможность управлять приборами на экране, одновременно наблюдая за тем, что происходит на сцене. С этого момента операторы-визуалы стали предпочитать графическое отображение приборов, т.е. располагать приборы контрового света наверху, боковые светильники – по сторонам экрана и т.д. Такое интуитивное представление значительно облегчило работу в режиме реального времени, и многие заранее запрограммированные шоу обогатились зажигательными экспромтами.

 

Одним из самых распространённых инструментов для создания и редактирования Magic Sheets стала программа MagicQ PC. Её интерфейс имеет много общего с популярными световыми консолями, такими как Hog II или Avolites, поэтому опытные художники по свету могут пользоваться ей без какого-либо письменного руководства или экранных подсказок. А поскольку распространяется MagicQ бесплатно, есть возможность организовывать световые шоу без лишних затрат, лишь с помощью ноутбука и DMX-ключа.

 

Сегодня возможность создания пользовательских Magic Sheets поддерживают многие световые консоли. Развитый инструментарий для их редактирования имеет и новый световой пульт Titanium от компании ETC.


В специальном окне можно размещать, поворачивать и перемещать изображения приборов, группировать их, выбирать каналы, воспроизводить палитры и макросы, вставлять текст и картинки.


Для классификации приборов в Magic Sheets можно использовать не только их расположение, но и функции, цвет или любые другие параметры. Такой подход несёт в себе определённые преимущества, так как позволяет художнику полнее охватить световую партитуру и быстрее ориентироваться, включая и отключая группы приборов одним нажатием.

 

Более подробную информацию по  EOS Titanium и другим пультам управления светом можно получить у менеджеров:

Андрей
Тел.: +7 (920) 012-33-55
E-mail: Andrey@sistema-stage.ru

Николай
Тел.: +7(920) 019-18-18
E-mail: Nikolay@sistema-stage.ru

Возврат к списку

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить