8 (83130) 6-98-99

Играем в кубики: BRAQ, MIRO и PICA CUBE от ROSCO

14.06.2016
Больше сотни лет прошло с тех пор, как лаборатория Rosco выпустила свои первые гелевые фильтры. Они и сегодня используются едва ли не в каждом театре мира, однако с некоторых пор Rosco стала раскрашивать мир с помощью светодиодов. И надо признать, этот опыт оказался весьма удачным.



Светильники BRAQ CUBE, MIRO CUBE и PICA CUBE — результат совместной работы Rosco и молодой компании The Black Tank. Главной целью разработчиков был компактный размер приборов, и с этой задачей они справились на 100%. Светильники получились настолько миниатюрными, что их можно незаметно разместить в любом месте сцены. В то же время это достаточно яркие и функциональные приборы, которые могут пригодиться для освещения декораций и создания необычных сценических эффектов.



Модели светильников отличаются друг от друга числом светодиодных кластеров: BRAQ имеет семь кластеров, MIRO — четыре, а PICA — один. Каждая модель выпускается в трёх вариантах, которые излучают соответственно белый, цветной и ультрафиолетовый свет.



Общая фишка всех приборов — эффективная система охлаждения, которая, собственно, и позволила добиться такой потрясающей компактности. Она включает в себя массив медных трубок, соединённых между собой и припаянных к плате, в которой есть специальные отверстия для прохождения воздуха. Воздух нагнетается вентилятором, который работает почти бесшумно. При его разработке специалисты Rosco старались исключить любые колебания скорости вращения, ведь именно эти изменения привлекают внимание, тогда как ровный постоянный шум менее заметен для человеческого слуха.


Ещё одна приятная особенность конструкции состоит в том, что все соединения между платой и драйверами проходят сквозь стойки, которые поддерживают плату. На фотографии изображён светильник MIRO CUBE RGBW — в нём 5 стоек с проложенными внутри проводами. При этом получается чистая и компактная сборка, единственный заметный провод идёт к вентилятору.
Светильники цветного и белого света используют аддитивное цветосмешение. Модели RGBW содержат эмиттеры трёх основных цветов (красный, зелёный, голубой), а добавление белого позволяет получать нежные пастельные оттенки.


В моделях WNC используются светодиоды Cree, каждый из которых содержит три эмиттера с разной цветовой температурой: тёплый (Warm), нейтральный (Neutral) и холодный (Cool) с цветовой температурой 2690 К, 3850 К и 6210 К. И если в PICA CUBE одна такая триада, то в BRAQ CUBE их целых семь.


Управление приборами простое и эффективное, на каждый цветной или белый эмиттер отведён один канал, при этом можно выбирать между 8-битным и 16-битным режимом. 16-битный режим отличается более мягким диммированием, кривая диммирования проходит где-то между линейной и квадратичной линией.



В ультрафиолетовых моделях используются отдельные светодиоды, излучающие свет с длиной волны 385 нм. Чтобы минимизировать количество видимых световых волн, поверх этих эмиттеров устанавливается дихроичный стеклянный фильтр.



Мы уже писали о необычных флуоресцентных эффектах, которые можно создавать с помощью MIRO CUBE UV. И хотя этот прибор уже три года пользуется заслуженной любовью художников по свету, разработчики из The Black Tank сумели сделать его ещё эффективнее. Последней моделью кубического светильника стал MIRO CUBE UV 365, использующий ультрафиолетовые эмиттеры нового поколения, а также дополнительную линзу, позволяющую увеличивать угол раскрытия луча. При этом световой выход прибора увеличился на 60%, а цвета приобрели большую яркость (см. картинку внизу).



Если вас заинтересовали миниатюрные светильники от Rosco, обращайтесь в наш отдел продаж:

Андрей
Тел.: +7 (920) 012-33-55
E-mail: Andrey@sistema-stage.ru

Николай
Тел.: +7(920) 019-18-18
E-mail: Nikolay@sistema-stage.ru

Возврат к списку

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить