8 (83130) 6-98-99

Проекционный экран. Как выбрать, как купить

20.05.2014


Строго говоря, проекционный экран – не единственная поверхность, на которой можно получить изображение. Тени от фонарей, падающие на тротуар, радуга в мельчайших каплях воды, солнечные зайчики на стенах, слайды на светлой занавеске – всё это хорошо известные нам примеры проекций. И всё же проекционный экран – безусловный лидер в этом бесконечном списке. Почему? 

  • Во-первых, ровная поверхность экрана позволяет получить на порядок более ясное и чёткое изображение.
  • Во-вторых, экран может быть любого размера и конфигурации, современные технологии позволяют получать почти незаметные швы, соединяя отдельные полотна винилового полотна.
  • В-третьих, современные проекционные экраны имеют удобную и надёжную систему подвеса, а также являются огнестойкими.

И наконец, функциональные возможности проекционного экрана гораздо шире, чем у любой из вышеперечисленных поверхностей. Например, с его помощью можно получить либо прямую, либо и обратную проекцию, а иногда – и то и другое. Разберёмся в этом подробнее.

Проекционные экраны для передней проекции


Передняя проекция – это проекция, при которой световые лучи от источника падают на экран со стороны зрительного зала, и проецируемое изображение отражается обратно к зрителям. Обычно источник света скрыт от аудитории, но должен быть расположен так, чтобы его лучи беспрепятственно достигали экрана.

Передняя проекция имеет свои преимущества:

1. Этот метод хорош для ситуаций, когда источник света не очень сильный. В этом случае поверхность проекционного экрана должна иметь высокую отражающую способность, чтобы обеспечить возможно более яркое изображение.

2. Ещё одно преимущество передней проекции состоит в том, что контрастность и чёткость картинки сохраняются для широких углов зрения, то есть, люди, сидящие слева и справа, видят всё почти так же хорошо, как зрители, находящиеся в центре аудитории.

Недостатки передней проекции: 

1.       Светлая поверхность висящего на сцене проекционного экрана может отвлекать зрителей от самого действия. Некоторые режиссёры замечают, что их аудитория словно бы «ждёт, что сейчас покажут кино».

2.       Яркая поверхность экрана может отражать общий свет, из-за этого снижается качество картинки. Чтобы избежать этого, следует продумать освещение участков сцены, соседних с поверхностью.

3.       При наличии проекционного экрана нужно очень аккуратно подсвечивать декорации и актёров, иначе тени от них могут падать на поверхность экрана. Обычно, чтобы избежать отбрасывания теней, источник света убирают в крайнее положение, но это может потребовать компенсирующей коррекции на слайде (иначе изображение на экране может получиться искажённым). 

В линейке Rosco для передней проекции предназначен белый экран Front White. Его матовая поверхность обладает отличной отражающей способностью, а широкий угол обзора делает его идеальным решением для больших зрительных залов.

Проекционные экраны для задней проекции


Задняя проекция использует свет, который проходит от источника к зрителю сквозь проекционный экран. В этом случае лучи должны преодолевать определённую преграду, поэтому необходим достаточно яркий источник света. Кроме того, поверхность экрана должна пропускать изображение с оптической чёткостью и яркостью. Источник света скрыт от аудитории самим экраном, причём между источником и поверхностью экрана должно оставаться свободное пространство, чтобы на экран не проецировались тени от актёров, играющих на сцене.

Преимущества задней проекции:

1. То, что проекционные экраны для задней проекции обычно изготавливаются из материала тёмных цветов, позволяет экрану визуально сливаться с декорациями.

2. При задней проекции источник света расположен сзади, поэтому актёры могут стоять и двигаться перед экраном, не перекрывая изображение.

3. Обычно задняя проекция осуществляется перпендикулярно к поверхности экрана, поэтому не возникает искажений.

4. Если разрисовать поверхность экрана, можно получить интересный эффект при наложении проекции на рисунок. Хорошим примером является изображение дня и ночи.

Недостатки задней проекции:

1. Из-за того, что свет источника направлен прямо на экран, в центре проекции может появиться так называемая «горячая точка». Поэтому экран должен быть достаточно плотным, чтобы рассеивать тепло и предотвращать тепловые повреждения.

2. При задней проекции качество изображения резко падает, если зритель сидит за пределами оптимального угла зрения (он может колебаться от 60 до 110°). Для более тёмных (и поэтому более плотных) проекционных экранов этот угол меньше, чем для боле светлых и прозрачных.

Компания Rosco выпускает чёрные Black и серые Grey проекционные экраны, предназначенные для задней проекции. Чёрные экраны хороши для балетных представлений, а серые – там, где требуется совместить широкий уровень обзора и чёткое реалистичное изображение.

Универсальный проекционный экран Twin White

С помощью экрана Twin White легко получить как переднюю, так и заднюю проекцию, причём художник по свету может незаметно переходить от передней к задней проекции и обратно. Угол обзора для этого экрана составляет почти 180°, а это значит, что почти каждый человек в зале сможет увидеть изображение без каких-либо искажений.

Из-за светлой окраски экрана на качество изображения будет влиять общее освещение, это нужно иметь в виду при работе с этим экраном.


Экран Twin White может служить в качестве циклорамы на театральной сцене, а также в кино- и видеостудии. Молочно-белое полотно превосходно рассеивает свет без каких-либо искажений. Освещая экран снизу и сзади сверху, можно получить бесконечно разнообразные эффекты. Осветительные приборы можно скрыть от зрителей за виниловой циклорамой либо слегка наклонив экран вперёд (на 5°).


Как купить проекционный экран

Чтобы купить проекционный экран, вам нужно определить:

1. Тип экрана (Front White, Black, Grey или Twin White)

2. Высоту и ширину экрана по внешней кромке

3. Необходимую фурнитуру: кромки, отверстия и верёвочные петли для подвеса экрана, карман для трубы, «юбка» по низу экрана. Возможна необычная форма или фигурные края экрана.

Сделать правильный расчёт стоимости и предложить более подробную информацию по проекционным экранам Rosco смогут наши менеджеры:

Андрей
Тел.: +7 (920) 012-33-55
E-mail: Andrey@sistema-stage.ru

Николай
Тел.: +7(920) 019-18-18
E-mail: Nikolay@sistema-stage.ru

Возврат к списку

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить