8 (83130) 6-98-99

Самарский академический театр оперы и балета торжественно открыт!

07.10.2010
9 сентября состоялись два важных события в культурной жизни Самары: после реконструкции, торжественно открылся академический театр оперы и балета и в его стенах начался третий Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу».

Главной персоной на нем был великий дирижер современности - художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он заметил: «Наверное, так здорово, как сейчас, театр не выглядел никогда. Поэтому событие номер один – это не наш приезд, а открытие».

На торжественной церемонии присутствовали первые лица области. Губернатор Владимир Артяков подчеркнул, что приезд музыкантов мировой величины – особая честь для театра: "Выступление симфонического оркестра под управлением прославленного маэстро Валерия Гергиева задает высочайшую планку для нас. Это ориентир, к которому надо стремиться. В нашем театре созданы все условия, чтобы самарская театральная труппа, освоившись в своем новом доме, в полной мере могла реализовать свой высокий творческий потенциал".

Также губернатор Артяков сказал, что специалисты оценили внутреннее убранство и техническое оснащение самарского театра и пришли к выводу: он может войти в число пятидесяти лучших оперных театров мира.

Среди приглашенных на это грандиозное культурное событие была и фирма «Система» . Но здесь мы даже не гости, а, можно сказать, «свои люди». Наши специалисты - это те, кто четыре года работали на этом объекте в качестве генерального подрядчика по всем сценическим технологиям. Наша компания выполнила весь комплекс работ по оснащению сцены звуковым, световым и механическим оборудованием. Работа поистине грандиозная. Насыщенность сценического пространства оборудованием бескомпромиссная.

Коммерческий директор фирмы «Система» Марк Озеров сказал: «В день открытия театра испытываешь особенные чувства - это радость от праздника и от сопричастности к нему».

В стенах «заново родившегося» театра выступили артисты Симфонического оркестра Мариинского театра, солисты Мариинского театра Ольга Бородина и Анастасия Калагина, хор Мариинского театра и хор Самарского театра оперы и балета. Известная немецкая скрипачка Анне-Софи Муттер играла на легендарном инструменте работы Антонио Страдивари. Программу фестивального концерта маэстро Гергиев составил таким образом, чтобы проверить акустические возможности нового зала. Звучали произведения Густава Малера, Модеста Мусоргского и Софьи Губайдулиной.

На фестивале гармонично соединились классика и авангард. В программе звучала музыка классических и современных композиторов. Декорацией к торжеству стал зал, оформление которого выдержанно в стиле старинного барокко. А ведь еще пять лет назад в нем царил дух советского монументального классицизма. Немало сил и души в реконструкцию театра вложили строители. Работу с блеском выполнила группа строительных компаний «Уран».

«Открытие театра для нас, безусловно, радостное событие, - говорит главный художественный руководитель театра, заслуженный артист России Михаил Губский. -Мы понимаем, какие яркие перспективы в создании спектаклей дает нам новое оснащение. Сейчас мы изучаем и «обживаем» комплекс оборудования от фирмы «Система». Специалисты компании обучают наших сотрудников, как обслуживать новейшую технику. Сейчас идет заключительный этап пуско-наладочных работ. Открытие сезона состоится в январе, зрители увидят премьерный спектакль. Но реконструкция театра будет продолжаться. Нам предстоит еще ремонт правого крыла здания, после завершения которого в театре появится новый камерный зал».

Самарская опера.jpg


Возврат к списку

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить