«Система»-2013: вспомнить всё

31.03.2014

Каждый год мы с друзьями…
… встречаемся на выездных технических конференциях. Почему выездных — потому что пригласить всех желающих в закрытый Саров нереально, а пообщаться хочется. Рассказать о последних предложениях в сфере театральных технологий, из первых рук узнать, чем живут сегодня люди, каждый день по долгу службы «устраивающие сцены».

В 2013 году специалисты фирмы «Система», эксперты зарубежных компаний (наших партнеров) и гости из Волгограда, Саратова, Камышина, Элисты, Пятигорска и Махачкалы собрались  в Волгограде, в здании Нового Экспериментального театра.

Не рассказывай, а показывай. По этому принципу мы стараемся организовывать каждое наше обучающее мероприятие. И на тематических круглых столах всегда предлагаем к обсуждению реальные примеры из практики фирмы, возможность поработать со специально привезенным  современным сценическим оборудованием,  просмотр видеоматериалов.  Лучше один раз увидеть, услышать, почувствовать. И тогда решение придет само. 
Светодиоды или галогенные приборы? Линейные массивы или рупорная акустика? Действительно ли полноценная компьютерная система управления может перевернуть существующие представления о возможностях сцены? Об этом мы говорили и даже иногда спорили со сценографами, звукооператорами, художниками по свету.
       
37._Banket_1.jpg

Но мало убедить, что новое сценическое оборудование — это уже не роскошь, а необходимость. Ведь есть еще один вечный  вопрос: где взять средства на переоснащение? Трудности театрального менеджмента обсуждали руководители театров на специально для них организованной секции. Дискуссию вел  создатель, Президент и научный руководитель Высшей школы деятелей сценического искусства Геннадий Дадамян.

Порадовало, что участники конференции, как всегда, оставили теплые, а главное — конструктивные и конкретные отзывы, из которых мы делаем однозначный вывод: наше дело нужное, будем продолжать. Поэтому — до встречи в 2014 году.

Людей посмотреть, себя показать
Вариться в собственном соку вредно для любого бизнеса. А для высокотехнологичного — подобно смерти. Поэтому изучать чужой опыт и делиться своим — обязательная строка в планах фирмы на любой год. Одна из хороших возможностей выйти в свет — профессиональные выставки.

В апреле 2013 года «Система» выступала в качестве экспонента проходившей в столице международной выставки «Фотофорум & Show Print». Как авторизованный дилер компании RoscoLab, мы представляли новые осветительные приборы для фотографов — светодиодные приборы LitePad от Rosco.
Рынок оборудования для фото-, телестудий и кинозалов «Система» активно осваивает вот уже несколько лет. Причем не только в качестве дилера, но и как разработчик профессиональной техники. Так, на международной выставке НАТЭКСПО в Москве в ноябре 2013 года Департамент Технологий автоматизированного управления светом фирмы «Система» представил  свой новый продукт EZ Drive — прибор для дистанционного управления прожекторами в ТВ-студиях.

В Большой театр, с любовью
Именно туда  отправилась в 2013 году партия цифровых лир Comandor-E SV. Для нас этот заказ стал официальным признанием: качество продукции фирмы «Система» достойно лучшего театра страны.
Заинтересовало оборудование производства фирмы и ближнее зарубежье. Лирами Comandor-E и скроллерами Slim-E XT решил оборудовать свою сцену  старейший театр Белоруссии — Национальный академический театр им. Янки Купалы.

Уникальная универсальность
Новыми сложными разработками отметил ушедший год Департамент сценической механики фирмы «Система». Работа наших конструкторов всегда была и есть, в первую очередь, решением проблем, с которыми приходит клиент. А сегодня многолетний опыт позволяет нам не изобретать велосипед в каждом отдельном случае, а изначально закладывать в оборудование потенциал для решения практически любых задач. Примеры? Пожалуйста: в 2013 году в них не было недостатка.

Трансформируемая фурка. Автоматизированная радиоуправляемая передвижная площадка, которая с помощью дополнительных модулей легко  превращается в накладной поворотный круг. Преимущества сразу двух элементов нижней механики, объединенные  в одном продукте, реальные новые возможности и для маленьких, и для просторных сцен.

В 2013 году наши конструкторы освоили еще один интересный и перспективный вариант сценической площадки — фурку со встроенным в нее поворотным кругом. Сложная и габаритная конструкция. До сих пор подобное механоборудование могли изготовить только зарубежные производители сценической техники в Австрии, Германии. А теперь — делает и «Система».

Разработка для верхней механизации сцены — специализированная восьмибарабанная вертикальная софитная лебедка с подвижным канатоукладчиком. Один ответ на многочисленные вопросы организации софитного подъема  в ограниченном пространстве. Ей не нужна большая площадь. Грузоподъемность в 1200 кг обеспечивает всего один мощный приводной механизм, а обновленная блочная система гарантирует надежное и безопасное движение тросов. Все сложное — просто.

И, наконец, новая модификация люка-провала . В 2013 году инженеры Департамента сценической механики усовершенствовали его конструкцию так, что сегодня люк фирмы «Система» можно установить практически на любой сцене, вне зависимости от ее параметров. Уникальное вполне может быть универсальным.

luk-proval_1.jpg


Попали «в телевизор»
Говорят, лучшая реклама — та, которая нашла тебя сама.
О том, что известный российский канал Russian Travel Guide решил снять фильм о Самарском театре оперы и балета, мы даже не подозревали. В 2010 году театр открылся после глобальной реконструкции. Грандиозный по своим возможностям сценический комплекс, созданный фирмой «Система» в Большом зале Самарской оперы, — предмет нашей особой гордости. 

Как оказалось, совсем не обязательно до винтика разбираться, как работает сложносочиненный организм сцены САТОБ, чтобы оценить объем проделанной работы и мастерство исполнителя. Можно просто нажать на кнопку и прийти в восторг от того, что все уже послушно задвигалось, ожило, впечатляя динамикой и точностью. «У меня получилось!» — удивленно восклицает корреспондент RTG. И это искреннее удивление — еще один знак признания профессионализма наших инженеров, конструкторов,  программистов, монтажников… В 2013 году фирма «Система» получила права на использование фильма о Самарском театре оперы и балета, и теперь он – на почетном месте в копилке видеосюжетов фирмы и всегда доступен для просмотра.
 
70:0 в нашу пользу
Перечень объектов культуры, комплексно оснащенных фирмой «Система», к юбилею  вырос до семидесяти пунктов. Такое получилось красивое праздничное совпадение. Но, подводя итоги ушедшего года, можно с уверенностью сказать —  задержаться на праздничной отметке «70» у нас никак не получится.

В 2013 году «Система» работала в общей сложности на десяти объектах.

В знаменитом Театре на Таганке в преддверии 50-летнего юбилея начата реконструкция сценического комплекса. «Сложно и интересно», — так лаконично охарактеризовали специалисты фирмы «Система» работу над проектом нового наполнения сцены легендарного театра. Действительно, чтобы вписать современное оборудование в историческое пространство, аккуратно «подружить» новое с традиционным, потребовалось немало нестандартных технических решений и весь наш опыт. Проект был выполнен и принят заказчиком.

В 2013 году «Система» уже выполнила часть запланированных работ: установила лебедки индивидуальных подъемов и полноценную компьютерную систему управления механикой Magic, в которую в последствии будут включаться новые элементы оборудования. Существенно был обновлен и звуковой комплекс театра: смонтированы акустические системы Meyer Sound и цифровой пульт управления звуком DiGiCo.

Концертный зал Международного информационного центра Универсиады в Казани — тоже особый для фирмы объект. Высокий статус мероприятия, огромная ответственность: пройдет совсем немного времени, и нашу работу будет принимать весь мир. Проверка прошла успешно: звуковое, световое, механическое оборудование, установленное нашими специалистами в концертном зале МИЦ, в активном режиме, без нареканий работало всю Универсиаду.

В 2013 году мы продолжили наше давнее сотрудничество с Самарским театром оперы и балета — оснастили оборудованием еще один, камерный зал   театра. Причем так, что камерным зал теперь можно считать только по размеру — по своим возможностям он даст фору многим «большим» и «главным». Полный комплекс оборудования: сценическая механика, постановочное освещение, видеопроекция и электроакустика, включая систему технологического телевидения, связь и трансляцию. Мы постарались, чтобы за вложенные средства театр получил максимум. И сегодня можно сказать, что во всей Самарской опере выдержан единый высокий уровень оснащения. 

    
zal_gotov_dlya_priema_gostei_Universiady_iz_160_stran_mira.jpg zal_MIC_svet.jpg


    
Mehanika_sceny._Besshumnaya._Nadezhnaya._Kachestvennaya.jpg Professionalnoe_svetovoe_oborudovanie.jpg

Всего за две недели «Система» полностью заменила электрокоммуникации и постановочное освещение сцены в Государственном русском драматическом театре в Чебоксарах.  До этого момента театр обходился прожекторами 50-60-х годов выпуска. Тем ярче получился контраст — от почти музейных экспонатов к современным профессиональным театральным светильникам, классическим прожекторам, параблайзерам, дистанционного управляемым прожекторам на базе поворотных лир, вращающимся головам.

В прошлом году фирме «Система» довелось поработать в «родном доме» известного всей стране  театра «Квартет И». Именно здесь, на сцене памятника конструктивизма с мировой славой и скромным названием «Дом культуры им. Зуева» сегодня идут их знаменитые постановки: «День радио», «День выборов», «Быстрее кроликов». Мы  помогли сделать эту сцену более современной.

2013 год вполне можно назвать годом продвижения фирмы «Система» на Урал. Работу над оснащением капитально ремонтируемого Театра юного зрителя в Екатеринбурге  и органного зала Челябинской филармонии планируется завершить в 2014 году.

И еще тремя перешедшими в наступивший год объектами, самим участием в их судьбе, «Система» не может не гордиться уже сейчас. Безусловно, каждый из объектов заслуживает отдельного описания, ну а пока вкратце.

Грандиозное строительство республиканского масштаба  подходит  концу в  в Йошкар-Оле — новое здание Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. В этом уникальном проекте, до тонкостей учитывающем оперную и балетную специфику, фирме «Система» было поручено создание сценического комплекса нового театра: свет, звук, механика.  Оборудование уже смонтировано, идет пусконаладка и обучение персонала.

Наконец-то набрал хороший темп интереснейший самарский долгострой — Театр юного зрителя СамАрт. Еще в 2008 году фирмой «Система» была разработана проектная документация на оснащение обновленного СамАрта. Проекту пришлось хорошенько «вылежаться» в ожидании финансирования,  затем он был частично откорректирован, чтобы соответствовать современным возможностям сценического оборудования. Но сегодня завершение строительства уже реальность. Работы идут полным ходом. «Система» может это засвидетельствовать лично, новую сцену Самарского ТЮЗа делаем мы. Точнее сказать — две сцены, которые теперь «поселятся» под крышей одного большого зала на 500 посадочных мест. Прежде всего, СамАрт сохранит возможность привычной своей постановочной работы, когда сцена организуется непосредственно в трансформируемой зрительской зоне. А кроме того, театр наконец получит то, чего ему так давно не хватало — классическую сцену со второй высотой и всем необходимым современным  оборудованием.  

И напоследок вернемся на минуточку в Казань. В Казань нам всегда приятно возвращаться, здесь у фирмы «Система» многолетние партнерские отношения, здесь сделанные нами сцены, здесь наши друзья. Среди них Казанский академический русский большой драматический театр им. В. И. Качалова. В театре Качалова «Система» работала уже дважды: в  1997 и в 2008 годах. Новый этап сотрудничества для нас стал приятным событием. Глобальная реконструкция театра им. В. И. Качалова была задумана давно, но строительные работы много лет шли с переменным успехом. В 2012 году «вялотекущую», по выражению СМИ, реконструкцию взял под личный контроль Рустам Минниханов.

После этого дело пошло быстрее. В 2013 году «Система» приступила к оснащению основной сцены. Со своей стороны, мы могли только порадоваться, что театр им. В. И. Качалова наконец получит удобное, многофункциональное, технологичное сценическое оборудование. Механизированная оркестровая яма, поворотный круг, люки-провалы, беспротивовесные декорационные и индивидуальные подъемы, компьютерная система управления механикой. Плюс новая диммерная станция Sensor 3 от ETC. Плюс полный звуковой комплекс: активные акустические системы Meyer Sound, микшерные пульты, система технологической связи, трансляции и музыкальных звонков, микрофоны и радиосистемы. Разнообразие световых приборов: заливной свет, профильные, линзовые, светодиодные прожекторы,  полноповоротные «головы», прожекторы в цифровых лирах.  Все, что только нужно театру XXI века.

Завершить многолетний проект Рустам Минниханов потребовал к Дню республики 30 августа 2014 года. «Система» со своей стороны отвечает: сделаем все возможное. И невозможное тоже.


Возврат к списку

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить