8 (83130) 6-98-99

PLCYC1 – удобный инструмент художника по свету

12.07.2013 Название эксцентричного Бродвейского шоу «The Great American Muisical» переводится на русский как «Великий американский мышиный мюзикл». Его поставили в Театре Нормы Террис, который известен в Америке как своеобразная «школа талантов». Но как перенести вдохновение и зрелищность Бродвея и размах Нью-Йорка на скромную сцену с залом всего на 200 мест? Эту проблему два художника по свету – Ричард Пилброу и Майкл Готлиб – решили с помощью нового компактного светильника PLCYC1 от Philips Selecon. Оригинал истории смотрите на сайте www.seleconlight.com.

PLCYC1_3.jpg


Richard_Pilbrow_1.jpg
Ричард Пилброу, знаменитый светорежиссёр и продюсер, автор нескольких книг по световому дизайну:

«Книга, по которой был поставлен мюзикл, полна превосходных иллюстраций. Автор этих рисунков Тони Уолтон стал нашим сценографом и художником по костюмам. Маленькие размеры Театра Нормы Террис стали настоящим вызовом для всех, кто участвовал в постановке этого достаточно сложного спектакля. С помощью света мы старались сохранить и усилить энергетику масштабного Бродвейского мюзикла».


Scena-1_1.jpg

В основе сюжета лежит история колонии мышей, населяющей подвал одного из Бродвейских театров. Разумеется, у мышей есть свой театр – точная копия настоящего, и они ставят в нём свои собственные шоу. Как раз в тот момент, когда театр оказался под угрозой сноса и потерял свою лучшую актрису, в нём родилась очаровательная сказка, покорившая 38 лучших сцен Нью-Йорка. Пилброу и Готлиб сразу же сошлись на том, что световой дизайн спектакля должен быть пронизан идеей возрождения к новой жизни.

Майкл Готлиб, обладатель самой престижной телевизионной премии «Эмми»:

«Обычно в таких проектах сначала делается сценография, а наша задача – следовать за ней и поддерживать её. В шоу очень много сцен, и лучший способ их улучшить – это эффектный световой дизайн. Конечно, были и некоторые проблемы. Поначалу была идея поиграть с масштабом, изобразив актёров, играющих мышей, очень маленькими. Нужно было придумать способ отделить радостные полные энтузиазма музыкальные номера от тёмного и пустого пространства сцены. Чтобы этого добиться, мы решили подсвечивать актёров как можно жёстче, чтобы отделить их от фона, составленного из трёх скатывающихся полос разного цвета».


Ещё одна проблема заключалась в том, что в Театре Нормы Террис было всего 80 диммерных линий – это очень мало для программируемого света. При выборе приборов это нужно было учитывать.

Scena-2_1.jpg

Ричард Пилброу:

«Нам пришлось буквально из кожи вон лезть, чтобы добиться желаемого с теми скромными ресурсами, которыми мы располагали. И PLCYC1 очень выручили нас. В качестве задника использовались несколько вертикальных полос ткани, а с помощью PLCYC1 мы могли получить любые возможные цвета и эффекты. Из-за недостатка диммерных каналов было очень кстати, что всего несколько светодиодных приборов смогли справиться с подсветкой задника».


Майкл Готлиб:

«Некоторые из этих тканевых полос были разрисованы, нужно было освещать их спереди, другие – наоборот, просвечивали, и их следовало подсвечивать сзади. Третьи, также прозрачные полосы, были подвешены таким образом, что сами начинали ярко светиться при попадании на них малейших искр света. Используя PLCYC1, мы смогли создать в нашем шоу множество различных многослойных эффектов, выглядело это просто великолепно».


Scena-3_1.jpg

Светодиодные приборы PLCYC1 заметно отличаются от других светильников рассеянного света. Они вырабатывают мягкий и в то же время яркий свет, потребляют минимальное количество энергии, могут подключаться к обычной сети и очень компактны.

Ричард Пилброу:

«Впервые я увидел PLCYC1 в Южной Африке во время мастер-класса по световому дизайну. До этого мне уже приходилось работать со светодиодными приборами, поэтому я смог сразу оценить его по достоинству. Во время нашего шоу шесть PLCYC1 были подвешены сверху, а два стояли на планшете. Получилось, действительно, неплохо, публика была очень довольна».


Майкл Готлиб:

«Что касается меня, моё знакомство с PLCYC1 состоялось в Нью-Йорке, они мне сразу очень понравились. В то время я не сталкивался со светодиодами на театральной сцене, но с готовностью взялся за работу с ними, как только наш мюзикл этого потребовал. Беда большинства светодиодных приборов состоит в том, что они производят неправдоподобные, слишком резкие оттенки цветов, которые, к тому же плохо смешиваются друг с другом. Всех этих неприятностей нет с PLCYC1 – он специально сделан так, чтобы визуально имитировать работу обычного галогенного циклорамного светильника. При этом они легко диммируются и прекрасно смешивают цвета. Такой прибор пригодится на любой сценической площадке».


Мюзикл получил много восторженных зрительских отзывов, а работа PLCYC1 – заслуженную похвалу обоих художников по свету.

Scena-4.jpg

Ричард Пилброу:

«PLCYC1 – компактный, но, тем не менее, очень яркий осветительный прибор. Эти светильники идеально подошли для использования в ограниченном пространстве и очень помогли нам при постановке шоу. Без них нам вряд ли удалось бы получить такие разнообразные роскошные цвета».


Майкл Готлиб:

«Многие производители выпускают светодиодные приборы, которые ярче светят или производят больше цветовых оттенков. Однако для нашей постановки мы искали мягкий и универсальный источник света, который был бы совместим с имеющимся в театре оборудованием. PLCYC1 обладал всеми этими качествами, и к тому же не требовал использования диммеров и светофильтров. Определённо, этооченьудобныйинструментдляхудожниковпосвету».


Может быть, прочитав эту статью, вы захотите попробовать новинку от Philips Selecon в реальных условиях вашего театра. Фирма «Система» предоставляет своим подписчикам возможность самостоятельно поработать с PLCYC1 и другими светодиодными приборами лучших мировых брендов. Чтобы принять участие в программе бесплатного тестирования «TRY and BUY», направляйте свои заявки менеджерам по продаже светового оборудования:

Андрей
Тел.: +7 (920) 012-33-55
E-mail: Andrey@sistema-stage.ru

Николай
Тел.: +7(920) 019-18-18
E-mail: Nikolay@sistema-stage.ru

Возврат к списку

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить