Синоптикам на зависть

20.11.2013

Запатентованная программа для расчёта акустических систем MAPP Online  предназначена для моделирования систем озвучивания, основанных на громкоговорителях Meyer Sound. Известно, что качество звука в большой мере зависит не только от класса звуковой аппаратуры, но также от конфигурации системы. Поэтому максимальную отдачу от дорогостоящей акустики может обеспечить только комплексный подход, включающий в себя грамотный подбор громкоговорителей, точное определение их положения, монтаж и настройку системы.

Программа  MAPP  Online  – это тот инструмент, который позволяет визуализировать все эти этапы ещё до того, как оборудование будет смонтировано в конкретном зале. При желании можно учесть даже геометрию помещения и материал, из которого сделаны стены, а также параметры окружающей среды (атмосферное давление, температуру и относительную влажность).

Точные характеристики направленности каждого громкоговорителя, входящего в систему озвучивания, передаются на мощный удалённый сервер, находящийся в лаборатории Meyer Sound. С помощью сложнейшего алгоритма программа осуществляет полный расчёт акустической системы, включая  параметры звукового поля, средний и пиковый уровень звукового давления, частотные и импульсные характеристики в заданных точках зала. Результаты расчётов могут быть сохранены для дальнейшего анализа.

Zastavka_4.jpg

Насколько точным является этот прогноз? Этот вопрос изначально имел решающее значение как для разработчиков  MAPP  Online , так и для тех, кто собирается использовать эту программу при проектировании реальных систем озвучивания. Специалисты компании Meyer Sound провели тщательное эмпирическое тестирование в Зеллербах Холле – концертном зале студенческого городка Калифорнийского университета в Беркли.

Этот довольно вместительный трёхуровневый зал на 2014 мест – один из тех залов, с которыми чаще всего приходится иметь дело инсталляторам звукового оборудования. На его сцене проводятся самые разнообразные мероприятия, начиная с концертов классической музыки и заканчивая выступлениями рок-групп и собраниями студентов.

Testing.jpg

Для тестирования в центре сцены были подвешены шесть  компактных криволинейных массивов M2D  и один компактный сабвуфер M2D-Sub. Микрофоны были расположены в зрительном зале на расстоянии около 13 м от точки подвеса.

Вот как выглядит в окне программы MAPP Online фрагмент зала с массивом громкоговорителей и микрофоном (вид сбоку). Вы можете видеть геометрию зала, висящие на авансцене приборы и углы распространения звука. 

Black_Picture.jpg

Нажав кнопку «Predict» в верхнем левом углу окна MAPP Online, мы связываемся с вычислительным сервером и через несколько секунд получаем цветную картинку с результатами моделирования.

Color_Picture.jpg

На рисунке изображено распределение звука в октавной полосе частот, центрированной на частоте 500 Гц. Вы можете поменять октавную полосу, используя кнопку «Prediction Parameters» в меню «Configure».

После этого инженеры Meyer Sound с помощью анализатора SIM измерили частотные характеристики громкоговорителей M2D в точке размещения микрофона.

Measuring.jpg

Результаты этих измерений были загружены в приложение Mat Lab вместе с прогнозными частотными характеристиками. На графике внизу данные, полученные в результате измерений, изображены синим цветом, прогнозные данные – красным.

Plot.jpg

Мы видим, что программа  MAPP  Online  очень точно смоделировала общий тренд реакции системы, особенно на участке от 300 Гц до 10 КГц. Эффект ниже 300 КГц объясняется влиянием акустических свойств самого помещения (они не учитывались в данном прогнозе). Аномалии выше 10 КГц (на очень маленьких длинах волн) явно вызваны граничными условиями и сильно зависят от точки, в которой проводятся измерения.

Это лишь пример того, насколько точным является прогноз  MAPP  Online . Результаты предварительного расчёта акустической системы отлично коррелируют с данными, полученными на уже установленном оборудовании. Такой прогноз вполне может служить основой для проектирования реальной системы озвучивания и значительно облегчает последующую настройку системы.

P.S.  MAPP  Online  является некоммерческой программой для расчёта акустических систем. Для её скачивания достаточно лишь пройти процедуру регистрации на сайте http://www.meyersound.com/

Дополнительную информацию о MAPP Online и других продуктах Meyer Sound можно получить у наших менеджеров:

Андрей
Тел.: +7 (920) 012-33-55
E-mail: Andrey@sistema-stage.ru

Николай
Тел.: +7(920) 019-18-18
E-mail: Nikolay@sistema-stage.ru



Возврат к списку

Наши партнеры

Задать вопрос / узнать цену

Отправить